С 20 октября 2017 года вступил в силу новый регламент ГИБДД

Новый регламент ГИБДД 20 октября 2017 изменения

В России с сегодняшнего дня — 20 октября вступил в силу новый Административный регламент ГИБДД, который устанавливает правила поведения инспекторов ГИБДД.

Что теперь разрешено сотрудникам ГИБДД, а что под запретом по новому регламенту?

С 20 октября инспектор не может прямо на месте забрать водительское удостоверение, даже если правонарушение тянет на лишение прав.  Теперь водитель должен их сдать сам в ГАИ  в течение трех дней после нарушения.

В пункте 53 нового регламента сказано про запрет для водителя на передачу документов с использованием различных удерживающих устройств:

53. Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

 

Также  новый документ разрешает останавливать машины для проверки документов вне постов ГИБДД, а вот устраивать засады запрещено.

Главное нововведение — отменена справка о ДТП (дорожно-транспортном происшествии).

Разрешено снимать инспектора на камеру, только чтобы в кадр не попадала информация, представляющая государственную тайну или относящаяся к оперативно-розыскной деятельности.

Сам инспектор имеет право вести фото, видеосъемку на служебный видеорегистратор и на личный мобильный телефон.

Кроме того, после проведения медицинского освидетельствования на алкоголь если тест покажет, что водитель трезв, сотрудники Госавтоинспекции обязаны будут доставить его обратно до машины – на то место, откуда забрали.

Согласно новым изменениям,  сотрудник ГИБДД должен общаться с автомобилистом вежливо, не допускать  высказываний и действий дискриминационного характера.

Но с сегодняшнего дня сотрудники полиции имеют право на проверку документов  не только у водителя, но и у его пассажиров.


При написании статьи использована информация http://www.gibdd.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий