С 01 июля 2018 вступили в силу изменения в закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.

Закон о защите прав дольщиков

С 01.07.2018 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. » Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», согласно которым изменились правила продажи строящегося жилья и ужесточение требований к компаниям-застройщикам.

В народе Федеральный закон № 214 от 30.12.2004 г. больше известен как «Закон о защите прав дольщиков».

Согласно новым изменениям в 214-ФЗ от 01.07.2018 к строительству жилья теперь будут допускаться только те, компании, которые работают не менее трех лет по жилищному направлению.

Законодатели определили дополнительные механизмы защиты прав дольщиков и установили переходный период перед окончательным введением эскроу-счета.

Эскроу-счет — специальный счет в банке, куда поступают средства дольщиков и блокируются до момента завершения строительства дома и передачи квартиры дольщику.

Сейчас использование расчетов через эскроу-счета для всех застройщиков добровольное, но с 1 июля 2019 года оно станет обязательным.

Доступ к денежным средствам на эскроу-счете застройщик получает при условии оформления с долевым инвестором передаточного акта на построенную квартиру. В том случае, когда застройщик не выполняет свои обязательства, денежные средства возвращаются покупателям.

Кроме того, вводится требование о едином расчетном счете застройщика. Застройщик должен вести все финансовые операции по строительству только через один расчетный счет компании, другие счета использовать запрещено. А банки наделяются полномочиями по контролю за платежами застройщика.

С 1 июля 2018 действует новое правило: одно разрешение на строительство – один расчетный счет.

 

Застройщик обязан иметь на начальном этапе не менее 10% собственных средств не менее 10% от планируемой стоимости строительства. Других займов, кредитов, ссуд у него быть не должно.

Обязательное условие ведения долевого строительства — отсутствие задолженности перед бюджетом, недоимки по налогам и сборам.

Расширился перечень информации, подлежащей официальной публикации застройщиком. Так, в единой информационной системе должны быть размещены:

  • проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема планировочной организации земельного участка;
  • документ, содержащий информацию о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика;
  • сведения о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002;
  • извещение о начале строительства, реконструкции объекта капитального строительства, направленное в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  • сведения об открытии или закрытии расчетного счета застройщика с указанием номера такого счета, наименования уполномоченного банка и его идентификаторов.

Полный список обязательной к публикации информации установлен приказом Минстроя России от 11.05.2018 № 275/пр.

Принятые поправки к закону 214-ФЗ были направлены на то, чтобы ужесточить ответственность застройщиков, «убрать» с рынка всех недобросовестных застройщиков и создать новые механизмы защиты прав дольщиков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*