Как гражданам России попасть в Украину

Перемены произошли еще в 2015 году, когда изменились привычные правила въезда для россиян. В настоящее время недостаточно просто пройти таможенный и пограничный контроль. Дополнительной мерой стала необходимость сообщать миграционным службам о предстоящей поездке на территорию страны. ИА «Экспресс-Новости» поделится подробной информацией об установленных правилах.

Какие правила действуют с первого января 2018 года?

С начала текущего года установился измененный пропускной режим. Нововведение заключается в обязательном прохождении биометрической верификации, когда человеку нужно попасть на территорию Украины. Правило актуально для всех иностранных граждан, а также тех субъектов, кто не имеет никакого гражданства.

«Таким образом, с первых дней февраля в Украину могут попасть только те лица, которые получили специальный биометрический паспорт. Если в планах визит в страну, то предварительно следует сообщить о своем намерении в Министерство иностранных дел Украины».

Для этого достаточно заполнить специальную форму на официальном интернет-портале, где указывается следующая информация:

  1. Личные данные потенциального посетителя;
  2. Цель приезда.

Подобные правила действуют для любого россиянина, кто решил пересечь границу. Стоит отметить, что для некоторых граждан установлены ограничения, из-за которых в страну не пустят даже при соблюдении всех условий. К таким гражданам относятся следующие категории:

  1. Лица мужского пола, чей возраст варьируется от восемнадцати до шестидесяти лет, не имеют права на пересечение границы, если для этого нет основания, представленного в виде приглашения;
  2. Жители Крыма или Севастополя;
  3. Субъекты, ранее подвергшиеся депортации;
  4. Иностранцы, чьи данные содержатся в специальном стоп-листе.

Остальные россияне могут попасть в Украину при соблюдении общих правил, которые утверждены не только для жителей России, но и граждан других государств. Под правилами понимаются следующие нюансы:

  1. Наличие загранпаспорта;
  2. Уведомление о намерении посетить территорию страны.

Если говорить о прошении, то его образец актуален на текущий год, поэтому необходимо следить за возможными переменами в будущем году.

Какой порядок въезда утвержден для граждан Российской Федерации на сегодняшний день?

В первую очередь следует отметить, что эта последовательность никак не отличается от тех установок, которые актуальны для других иностранцев. Таким образом, россиянин должен пройти некоторые процедуры, а именно:

  1. Пограничный контроль;
  2. Таможенный контроль.

Если посетитель удовлетворяет всем требованиям, то ему выдается специальная карточка, позволяющая попасть в нужный пункт. Однако дополнительные трудности могут возникнуть в тех случаях, когда гражданин желает пересечь границу на личном транспорте или везет с собой ребёнка. Стоит отметить, что перевозка животного также может вызвать лишние проблемы.

Какие правила действуют для тех, кто приехал на автомобиле?

В данной ситуации потребуется иметь при себе ряд документов, в число которых входят следующие бумаги:

  1. Свидетельство о регистрации средства передвижения, а также номерной знак;
  2. Водительское удостоверение;
  3. Электронный полис ОСАГО, действующий в Украине.

«Дополнительная документация понадобится в тех случаях, когда транспорт взят на время у третьего лица. Необходима доверенность, заверенная нотариусом. Другие справки требуются, если машина принадлежит организации, в которой работает водитель. Для этого нужно иметь при себе удостоверение, оформленное для командировки».

Если говорить о налогах на транспортное средство, то они не взимаются, если машина ввозится на ограниченный период времени. Зафиксированных сроков для подобного ввоза не утверждено, но придётся зарегистрировать транспорт в ГАИ в том случае, если поездка затягивается на два месяца. Стоит обратить внимание на то, что при выезде из страны уже на Российском пропускном посту могут попросить заполнить выездную декларацию.

Какие особенности существуют при поездке с ребёнком?

В этом вопросе важную роль играет тот факт, с кем приезжает ребёнок:

  • Если детей сопровождает один родитель или опекун, то не понадобится оформлять разрешение со стороны второго родителя;
  • Если несовершеннолетний пересекает границу с иным родственникам или представителем, то потребуется иметь при себе подтверждение того, что родители не имеют ничего против данной поездки.

Самостоятельный визит возможен в том случае, если юному посетителю уже исполнилось двенадцать лет. Дети, которые не достигли установленной возрастной отметки, смогут выехать из Российской Федерации только вместе со своими родителями, опекунами или другими представителями, чей возраст является совершеннолетним.

Дети также попадают на территорию страны при наличии биометрического паспорта. Однако дополнительно данные фиксируются в документах родителей, если они сопровождают несовершеннолетнего гражданина.

Как нужно заполнять анкету?

Речь идет о предварительном уведомлении, которое заполняется в электронном виде. Образец содержится на официальном портале Министерства иностранных дел Украины. Если субъект заполнил соответствующую форму, то он становится на учет миграционной службы. Если у россиянина имеется загранпаспорт, то отсутствует необходимость заполнения миграционной карты, но потребуется указать следующие параметры:

  1. Цель поездки;
  2. Сроки пребывания.

Иностранные граждане регистрируются в том месте, где они планируют пребывать в течение запланированного времени.

Какая документация понадобится?

При въезде на территорию государства посетители обязаны показать работникам Государственной пограничной службы некоторые бумаги, а именно:

  1. Биометрический загранпаспорт (отдельные правила действуют для тех лиц, кто имеет двойное гражданство, если одно из них украинское, то необходимо предъявить украинский паспорт);
  2. Приглашение, выданное принимающей стороной (актуально при наличии подобного документа);
  3. Анкета посетителя;
  4. Две фотографии, формат которых должен быть 3,5 на 4,5;
  5. Квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Бывают ситуации, когда запрашиваются данные о доходах гостя. Причина кроется в том, что у субъекта должна иметься определенная денежная сумма, которой будет достаточно для последующего пребывания в итоговом пункте назначения в течение того времени, о котором было предварительно заявлено.

На сегодняшний день актуальна сумма, приравнивающаяся к восьмидесяти трем украинским гривнам. Данное значение предусмотрено для суток пребывания. Для того, чтобы подтвердить наличие необходимых средств, предъявляется выписка с банковского счета, наличные, билет в обратном направлении, бронь в пункте временного проживания (отель, гостиница, дом отдыха), приглашение на въезд, договор, связанный с поездкой в качестве туриста.

Что необходимо знать о приглашении от принимающей стороны?

В материале уже упоминался факт того, что для мужского населения в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет предусмотрены специальные пригласительные, без которых попасть в пределы государства невозможно. Данный документ может различаться, что напрямую зависит от причины поездки, а именно:

  • Если россиянин пересекает границу по трудовому или деловому приглашению, то предельным сроком пребывания становится отметка в сто восемьдесят дней;
  • Если речь идет о туристической поездке, то приглашение будет соответствующего образца, где максимальный срок на территории государства приравнивается к тридцати дням;
  • Если приглашение частного формата, то посетитель может находиться в пределах страны до ста восьмидесяти дней.

Не помешает рассмотреть то, как можно получить каждую разновидность пригласительных:

  • Туристическое приглашение оформляется работниками туристических агентств или места временного проживания, по которым понимается отель, гостиница или иное заведение подобного плана;
  • Деловой пригласительный может сделать организация, где трудоустроен потенциальный гость;
  • Частное приглашение оформляют родственники или друзья, живущие в Украине, к кому и планируется приехать.

Важно знать, что с соответствующим заявлением должна обратиться именно принимающая сторона. Для этого потребуется нанести визит в Миграционную службу Украины. Сроки, связанные с разновидностью пригласительного, оказывают воздействие на величину государственной пошлины, которую понадобится оплатить за полученное приглашение.

Другой важный момент заключается в форме поданного запроса. Анкета должна быть оформлена в электронном виде. Если использован язык, который не считается государственным, или рукописная форма, то прошение отклоняется. Подобные правила распространяются и на те анкеты, где содержатся ошибки, опечатки и прочие неточности в указании персональных сведений.

Отклонение запроса актуально в том случае, если имя гостя находится в стоп-списке. Схожая мера предусматривается, когда у властей есть опасения насчёт того или иного лица, для которого оформляется пригласительный. Под опасениями подразумевается возможный вред для государства или его граждан.

Какая документация нужна для оформления частного приглашения?

Принимающая сторона должна собрать необходимые документы для того, чтобы в дальнейшем предъявить их работникам Государственной миграционной службы:

  1. Паспорт;
  2. Копия документа, подтверждающего личность того лица, кто приглашен в Украину;
  3. Само приглашение;
  4. Квитанция, фиксирующая факт того, что пошлина оплачена.

Не помешает рассмотреть случаи, когда россиянин может пересечь границу без дополнительных документов, подписанных родственниками, работодателем или туристической фирмой:

  • Болезнь или смерть родственника (важно знать о том, что дальние родственники в эту категорию не включаются);
  • Подписание трудового контакта с компанией, зарегистрированной в пределах Украины;
  • Наличие водительских прав, соответствующих международному стандарту.

При этом не стоит забывать о том, что граждане, проживающие на территории Крыма или в Севастополе, все равно не смогут пересечь украинскую границу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*